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2008.05.16
珈琲ゼリィは絶妙な固さが大事。
珈琲が好きです。何よりも。
自分で淹れるのも楽しい。ネルドリップしたり、やり方をあれこれ変えて。
豆をカリカリと挽くのが好きです。 香りの中で至福の時。無心でひたすらカリカリ。
これは自分で挽いて淹れた珈琲ではなくて
千歳市にあるとあるカフェの珈琲。 行ったのは2度目。
多分今後、千歳に行くことがあればその度にこのカフェに行くだろうな。
理由は美味しいから。
コンデジではなくトイデジで撮ったので、濃い~色味になってますが;
これは珈琲ゼリィ。 挽き立て淹れたての珈琲で作っているカフェオリジナル。
珈琲ゼリィは自分で作る時は微妙に難しかったりします。
珈琲も濃さ、種類などなど。 ゼリィに適したものがあるはずやけど掴めない。
なのでいつも薄かったり、濃すぎたり・・・・
ゼリィの固さもなかなか難しいのですわ。
このカフェのゼリィは濃さ、苦さ、固さ、ゆるさ・・・・すべてが満点だと私は思う。
レシピを聞きたいくらいに。
北海道千歳市。 機会があったら探して行ってみてくださいな。
多分、すぐに見つかるはず。
美味しいカフェは自然と引き寄せられるものだからね。
ヒントは・・・・・めっちゃかっこいいお兄さんがいます^m^
写真blog「ヒビカラカラ」はこっち★
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2008.03.15
おいしくてシアワセ。
こんな時間に甘い物が食べたくなってしまう。 無いから食べないけどー。
ホワイトデーではなく。バレンタインにお友達から頂いたスイーツ。
Shopのレシピで作ってくれたというチョコレートケーキ。チョコレート大好きw
チョコレートの甘さとほろ苦さ。 しっとり生地にもチョコレートが。
上にもチョコレートがかかっていて、少し冷やしてパリっとした感じがたまらなく美味しいの。
そしてちらりと見えているキラキラしたものは”岩塩”なんやてー。
これがアクセントになっていて(o´艸`)♪
この写真でも、しっとりとパリパリと岩塩・・・・わかるよね?
あぁ。思い出したらまた食べたくなってきちゃった。
ガトーショコラ好きの私なので、このケーキはたまらなく美味でした(*'-'*)
「Snow drop」はyukiちゃんオリジナルのスイーツブランド。
ラッピングもめっちゃ可愛らしくて、開ける前にもガシガシ撮る私^m^
クッキー2種。黒胡麻クッキーとスノウボウル。
スノウボウルは自分でも作るけれどいつも同じ基本のレシピ。
yukiちゃんのは今回シナモンがプラスされていたのだけどこれがピッタリなん。
シナモンがふんわり香るスノウボウルクッキー。 マネしちゃおう^m^
こうやって美味しいスイーツが遠い場所から飛んできてくれるって幸せー♪
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